Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

12 февраля 2021, 19:06

1091 просмотр

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

С 22 января 2021 года в Москве возобновлено проведение выставок и конгрессов. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Это отличная новость, так как опыт 2020 года дал понять, что онлайн не способен полностью заменить живое общение. Бизнес делают люди! Людям нужно общаться.

По данным Общероссийского рейтинга выставок, «Продэкспо» является крупнейшим отраслевым мероприятием России по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. Выставка входит в десятку крупнейших мировых смотров продовольственной тематики.

«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного рынка и является эффективной площадкой для встреч с закупщиками федеральных и региональных сетей, розничной торговли и профессионалами ресторанного бизнеса.

Сроки проведения выставки определены: 12–16 апреля 2021 года. Место проведения – Москва, «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне.

Итак, что же представит «Продэкспо» ретейлу и
HoReCa

в 2021 году?

География экспонентов, заявивших о планах продемонстрировать свою продукцию, включает все регионы России. Приятно видеть и внушительный список зарубежных компаний. Участие на национальном уровне подтвердили Италия, Испания; Сербия расширяет присутствие на «Продэкспо», увеличивая как количество демонстрируемых брендов и продуктов, так и площадь стенда, а также число компаний.

Национальную экспозицию Бразилии формирует представительство Агентства по продвижению экспорта Бразилии. Уругвай будет
представлен Ассоциацией экспортеров мяса. Акцент на мясной продукции делает и Аргентина (ARGENTINE BEEF PROMOTION INSTITUTE).

Шри-Ланка традиционно участвует на национальном уровне в салоне «Чай. Кофе».

Турция готовит экспозицию с акцентом на кондитерскую продукцию и орехи.

Значительное представительство компаний готовит Узбекистан, в том числе в салоне «Продэкспо WINE». Алкогольную продукцию планируют представить Армения и Молдова.

Также на национальном уровне ожидаются экспозиции Польши, Казахстана, Индии, Индонезии.

Не отстают и российские регионы, которые готовят коллективные региональные экспозиции для «Продэкспо». Кстати, в последние годы формат коллективных экспозиций обретает особую силу и звучание. Что не удивительно.

Прелесть коллективных экспозиций в том, что она позволяет представить аутентичные продукты территорий, их уникальные вкусы. Фактически, это воплощение идентичности регионов, их визитная карточка.

Нередко на коллективных экспозициях находятся товары с высоким экспортным потенциалом, а также уникальные продукты и напитки – то, что называется эксклюзив.

На «Продэкспо-2021» ожидаются премьеры: новые компании, новые бренды, торговые марки. Кстати, компании-участники уже анонсируют новинки, которые планируют представить на «Продкэспо-2021».

За анонсами можно следить на сайте выставки www.prod-expo.ru и в соц сетях:

  • «Продэкспо», как обычно, представит много интересных открытий закупщикам торговых сетей и ресторанного бизнеса.

  • До встречи на «Продэкспо-2021»!
     
  • 28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» пройдет с 12 по 16 апреля 2021 года в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне.
  • Подробнее.
  • Забронировать стенд.
  • Получить билет.

Материал создан в преддверии мероприятия
Продэкспо-2021

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

Подписывайтесь на наши новостные
рассылки,
а также на каналы 
Telegram

 и 
Яндекс.Дзен

, чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021
Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021
Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021
Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021
Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

С 22 января 2021 года в Москве возобновлено проведение выставок и конгрессов. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин. Это отличная новость, так как опыт 2020 года дал понять, что онлайн не способен полностью заменить живое общение. Бизнес делают люди! Людям нужно общаться.

По данным Общероссийского рейтинга выставок, «Продэкспо» является крупнейшим отраслевым мероприятием России по размеру выставочных площадей, профессиональному интересу и охвату рынка. Выставка входит в десятку крупнейших мировых смотров продовольственной тематики.

«Продэкспо» играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики: представляет все отрасли продовольственного рынка и является эффективной площадкой для встреч с закупщиками федеральных и региональных сетей, розничной торговли и профессионалами ресторанного бизнеса.

Сроки проведения выставки определены: 12–16 апреля 2021 года. Место проведения – Москва, «ЭКСПОЦЕНТР» на Красной Пресне.

Итак, что же представит «Продэкспо» ретейлу и
HoReCa

в 2021 году?

География экспонентов, заявивших о планах продемонстрировать свою продукцию, включает все регионы России. Приятно видеть и внушительный список зарубежных компаний. Участие на национальном уровне подтвердили Италия, Испания; Сербия расширяет присутствие на «Продэкспо», увеличивая как количество демонстрируемых брендов и продуктов, так и площадь стенда, а также число компаний.

Национальную экспозицию Бразилии формирует представительство Агентства по продвижению экспорта Бразилии. Уругвай будет
представлен Ассоциацией экспортеров мяса. Акцент на мясной продукции делает и Аргентина (ARGENTINE BEEF PROMOTION INSTITUTE).

Шри-Ланка традиционно участвует на национальном уровне в салоне «Чай. Кофе».

Турция готовит экспозицию с акцентом на кондитерскую продукцию и орехи.

Значительное представительство компаний готовит Узбекистан, в том числе в салоне «Продэкспо WINE». Алкогольную продукцию планируют представить Армения и Молдова.

Также на национальном уровне ожидаются экспозиции Польши, Казахстана, Индии, Индонезии.

Не отстают и российские регионы, которые готовят коллективные региональные экспозиции для «Продэкспо». Кстати, в последние годы формат коллективных экспозиций обретает особую силу и звучание. Что не удивительно.

Прелесть коллективных экспозиций в том, что она позволяет представить аутентичные продукты территорий, их уникальные вкусы. Фактически, это воплощение идентичности регионов, их визитная карточка.

Нередко на коллективных экспозициях находятся товары с высоким экспортным потенциалом, а также уникальные продукты и напитки – то, что называется эксклюзив.

На «Продэкспо-2021» ожидаются премьеры: новые компании, новые бренды, торговые марки. Кстати, компании-участники уже анонсируют новинки, которые планируют представить на «Продкэспо-2021».

За анонсами можно следить на сайте выставки www.prod-expo.ru и в соц сетях:

  1. «Продэкспо», как обычно, представит много интересных открытий закупщикам торговых сетей и ресторанного бизнеса.

  2. До встречи на «Продэкспо-2021»!
     
  3. 28-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2021» пройдет с 12 по 16 апреля 2021 года в Москве, в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» на Красной Пресне.
  4. Подробнее.
  5. Забронировать стенд.
  6. Получить билет.

Что представит «Продэкспо» ритейлу и HoReCa в 2021 году?https://www.retail.ruЧто представит «Продэкспо» ритейлу и HoReCa в 2021 году?https://www.retail.ru/rbc/pressreleases/chto-predstavit-prodekspo-riteylu-i-horeca-v-2021-godu/2021-11-232021-11-23

public-4028a98f6b2d809a016b646957040052

8 трендов в ритейле на 2021 год (и даже дальше)

время публикации: 10:00  13 января 2021 года

Ритейл всегда ближе всех стоял к потребителю. Любое изменение потребительских привычек незамедлительно отзывается на ритейле, поэтому ритейл сейчас демонстрирует невероятную скорость изменений. Какие 8 трендов будут определять развитие торговли в 2021 году? Что станет в ритейле определяющим: технологии, форматы ритейла, поведение покупателей или что-то иное?

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

  • Борис Агатов, независимый эксперт по инновациям в ритейле. 
  • ● Ритейл идет по домам
  • ● Банки уводят покупателей
  • ● Изобилие технологий: выстроить систему приоритетов

Несколько прогнозов о новых трендах: Ритейлу уже не сидеть в комфортных торговых комплексах, жизнь его стремительно подталкивает к домохозяйствам, к нашим с вами подъездам. Первые шаги на этом пути делает Wildberries, который открыл более 30 тысяч пунктов самовывоза товаров, разместив их рядом с нашими домами.  Ещё ближе подобрались к нам сервисы экспресс доставки «Самокат» и «Яндекс.Лавка». Они тоже не арендуют коммерческие площади, им вполне подходит заброшенный подвал в 100 м2, но он должен быть рядом с вашим домом, чтобы они могли за 10 минут доставить вам коробку конфет или пончик к двери квартиры. А следующий шаг – это просто разместить ритейл в нашем подъезде. Ритейл оказался не настолько проворным в изобретении новых форматов, все усилия сейчас ритейла уходят на оптимизацию дряхлеющих бизнес-моделей, а на новые модели не остаётся уже сил. Банки, высокотехнологичные компании активно входят на поляну ритейла и постепенно забирают его аудиторию, предлагая новые форматы.  «Сбер», «Яндекс», становятся настоящими конкурентами ритейла, по крайней мере, в новых форматах, если ритейл упустит инициативу в новых форматах, то можно будет говорить о формировании новой реальности на вершине пирамиды, которой будут банки и технологичные компании, а не ритейлеры. Владельцам ритейла стоит обратить внимание на эту ситуацию в 2021 году. Ритейл ждёт активное внедрение инноваций на всех его уровнях, во всех сегментах, в борьбе за выживание и повышение эффективности ритейл вынужден начать активный поиск инновационных решений, в первую очередь IT-решений. Сложностью, с какой столкнётся ритейл в 2021 году, станет изобилие технологий и отсутствие критериев выбора решений.  Решений много и решают они множество задач, но при ограниченном бюджете как выбрать решение, которое нужно в первую очередь внедрить, а какое во вторую. 2021 год – это проблема приоритетов. Возрастает роль консультантов, которые помогут подобрать решения и выстроить приоритеты. Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

● Производители влияют на стратегии ритейла в борьбе за покупателя

Офлайн ритейл долго пренебрегал организацией обратной связи между потребителем и производителем. Такое пренебрежение может поставить ритейл в очень сложное положение, т.к. производитель видит очень демократичные каналы выхода напрямую на потребителя и в этих каналах он получает обратную связь для улучшения своего продукта, большую маржу.  Наиболее прозорливые ритейлеры сделают своей стратегией не блокирование связи производителя и покупателя, а сосредоточатся на выстраивании удобного интерфейса общения. У ритейла в большинстве случаев товар не свой, а у производителя товар свой, но нет доступа к покупателю, его монополизировал ритейл. В 2021 году мы увидим процессы изменения стратегии производителя в направлении работы с покупателем напрямую и, как следствие, изменение стратегий ритейла, чтобы уменьшить ущерб от новых стратегий производителя.

● Дискаунтеры рулят

У потребителя всегда был запрос на справедливую цену, но удовлетворить его не спешили, т.к. не складывались для этого условия. Жесткие дискаунтеры во всех сегментах будут занимать всё большую долю. В ближайшие 3-5 лет она может перевалить за 20%. Благоприятным условием для развития дискаунтеров является не столько падение доходов населения, сколько усталость большего числа покупателей от брендов. Покупатель просто не видит разницы между покупаемыми брендами и решающим фактором для него является только цена.  Важно понимать, что жесткий дискаунтер – это в первую очередь удовлетворение спроса на справедливую цену, а потом уже всё остальное.  «Магазин 4.0» в действии: репортаж с открытия первого цифрового концепт-стора Digital Fashion Lounge

  1. ● Мобилизация
  2. ● Кассы самообслуживания
  3. ● IT-аутсорсинг
Читайте также:  Изменение размера зарплаты: работа над ошибками

Продолжится мобилизация всего и вся, будет лавина разработок мобильных приложений: для покупателя, для продавца, для офисных сотрудников ритейла. Мы все уходим в маленькие экраны, а доступность 24/7 становится новым стандартом. В ритейле продолжится тренд на развитие касс самообслуживания. В ближайшие 3-5 лет доля чеков, пробиваемых через такие кассы, может дойти в среднем до 30-40%. Часть ритейла, которая активно вошла в собственные разработки IT-продуктов начнёт сворачивать такие разработки в пользу аутсорсинговых решений. Многие компании увидят, что собственная разработка хорошо может отражать проблемы твоего бизнеса, но сильно отставать от общерыночных задач и это уже непосильная задача для непрофильного подразделения в ритейле, которым является IT-разработка. Те же ритейл-компании, которые продолжат активные разработки, в следующие 5 лет станут поставщиками IT-решений для рынка и начнут активно менять свою бизнес-модель в сторону развития в качестве IT компаний.

В заключение хочется сказать, что мы ещё долго будем вспоминать 2020 год и говорить, что он был сложным и необычным. Однако он явился лишь катализатором процессов в ритейле, а плоды мы будем пожинать уже в 2021 году. Вот 2021 станет действительно необычным и положит начало новой эпохи в ритейле.

Америка против России: чьи тренды круче в фуд ритейле?

Борис Агатов, Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0». Связывайтесь через

McKinsey&Company: 10 тенденций, которые будут определять развитие продуктового ритейла в 2021 году

Топ 3 ожидаемых новелл в области Retail и Horeca в 2021

Depositphotos

исследование рынкапродуктовый ритейлтренды

Компания McKinsey&Company выпустила большое исследование посвященное рынку продуктового ритейла в Европе . Мы выбрали 10 трендов, которые, по мнению аналитиков, будут определять развитие отрасли в 2021 году

1. Рестораны возвращаются 

Во время пандемии продажи продуктовой розницы в Европе выросли более чем на 10%. Большая часть факторов, способствовавших этому росту, уменьшатся после пандемии, так что рынок в конечном итоге вернется к своему прежнему размеру плюс регулярный годовой прирост.

  От 7 до 10 % потребителей ожидают, что после пандемии потратят больше на продукты и меньше на питание вне дома, чем до COVID-19.

Кроме того, более половины потребителей в странах ЕС-5 (Франция, Германия, Италия, Испания и Великобритания) говорят, что они намерены продолжать делать покупки в интернете, по крайней мере, для некоторых из своих продуктовых потребностей.

2. Интернет становится основным каналом

Переход к интернету, вероятно, будет иметь наиболее заметные последствия в ближайшие годы. Хотя доля онлайн-продаж в Европе остается небольшой (5,6%в 2020 году), на ведущих рынках, таких как Великобритания (11,2%), Франция (8,3%) и Швеция (7,0%), он подскочил до высоких показателей.

Интернет показал почти 20% роста рынка в 2020 году (около 40 % в Великобритании ), и в краткосрочной перспективе он будет увеличивать свою долю по мере того. Для продуктовых ритейлеров становится все труднее завоевать долю рынка без выигрыша в сети.

И сохранение общей рентабельности по EBIT без увеличения прибыльности также будет проблемой.

3. Обычные супермаркеты теряют долю

До пандемии большинство супермаркетов в Европе либо теряли долю рынка, либо росли вместе с рынком.

Форматы с четко выраженными ценностными предложениями, такие как доставка готовой еды, дискаунтеры, магазины шаговой доступности и интернет-магазины, стремительно развиваются и забирают долю рынка у традиционных супермаркетов.

Мы считаем, что многие недифференцированные форматы супермаркетов требуют более четкого ценностного предложения, чтобы оставаться успешными.

4. Ценность снова король

Главную озабоченность руководителей продуктовых магазинов в Европе вызывает то, что потребители переходят на более дешевые продукты — 56% считают это одним из трех своих главных приоритетов на следующие два-три года. Кроме того, 17 % потребителей указывают, что они планируют перейти на менее дорогие продукты, чтобы сэкономить деньги в 2021 году, и еще больше людей ищут способы сэкономить деньги в более широком смысле. 

5. Более высокие требования к качеству продуктов в низких ценовых категориях 

Товары «первой цены» становятся все более качественными. Это происходит из-за того, что  потребители все чаще требуют хорошего качества даже по самой низкой цене. Многие продуктовые ритейлеры отреагировали тем, что за последние несколько лет перезапустили свои бренды и продукты «первой цены» с более привлекательной упаковкой и лучшим качеством.

Во многих категориях товары «первой цены» становится все более неотличимыми от среднего ценового уровня.

Эта тенденция сохранится, что приведет к значительному изменению баланса ассортимента — усилению представленности товаров «первой цены», меньшему количеству товаров недифференцированного среднего ценового уровня и дальнейшему увеличению товаров с добавленной стоимостью и товаров премиум-класса.

6. Забота о здоровье и органические продукты 

Потребители продолжают требовать органически сертифицированные и особо полезные для здоровья продукты, такие как полностью натуральные продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка и не содержащие ГМО.

Европейский союз является вторым по величине рынком в мире для продуктов, произведенных в соответствии с органическими стандартами, после США.

Наш опрос потребителей показывает, что потребители всех поколений, от миллениалов до бэби-бумеров, намерены придерживаться более здорового питания и заявили, что готовы платить больше за экологически чистые и полезные продукты.

7. Устойчивое развитие 

Тренд на устойчивое развитие уже зарождался в качестве важной темы до пандемии, и COVID-19 ускорил эту тенденцию. Доля экологически сознательных потребителей значительно увеличилась в 2020 году; например, в Германии рост составил 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Мы все чаще видим, как потребители соответствующим образом меняют свое поведение в отношении расходов. Неудивительно, 29% генеральных директоров розничных сетей ожидают, что устойчивость станет одной из трех главных тенденций в ближайшие годы.

Ритейлерам придется сделать свои предложения и операции более устойчивыми.

8. Полуфабрикаты и готовые продукты

 Потребители хотят больше удобства, поэтому больше заказывают доставку и покупают полуфабрикаты.

Этот потребительский сдвиг ускорился за последний год, и мы ожидаем, что несколько факторов будут продолжать его подпитывать: растущее число миллениалов, перешедших в домохозяйства и изменения, связанные с удаленной работой.

COVID-19 оказал неоднозначное влияние: он увеличил доставку еды и полуфабрикатов, но количество готовых к употреблению продуктов временно сократилось.

9. Технология как отличительный признак

Исторически сложилось так, что технологии  в продуктовом магазине не рассматривались с такой же важностью, как другие функции, такие как управление категориями или цепочка поставок. Ситуация начала меняться, поскольку технологии и инновации становятся все более важными отличительными чертами.

Эта тенденция поддерживается не только критически важной ролью онлайн-каналов и новых технологий магазинов, таких как беспрепятственные кассы, но и автоматизация цепочки поставок  для перехода к эффективности, подобной Amazon.

Тем не менее, только около 20% генеральных директоров считают, что технологии и ИТ являются одними из семи их главных приоритетов.

10. Расширенная аналитика и путь к персонализации

Первая волна аналитики  достигла зрелости и продуктовые магазины перешли от экспериментов с данными к внедрению, как новому стандарту рынка.

Многие продуктовые магазины вкладывают большие средства в аналитику и освоение конкретных вариантов использования, таких как ценообразование, массовое продвижение, и оптимизация ассортимента. Наши обсуждения с ритейлерами показывают что эта тенденция только началась.

Например, расширенная аналитика позволит  перейти от массовых к персонализированным акциям и от гармонизированного ассортимента к ассортименту для конкретного магазина.

Для дальнейшего масштабирования продуктовые магазины должны инвестировать не только в технические решения, но и в организационные возможности, позволяющие внедрять анализ данных в свои операционные процессы и бизнес-модели.

Depositphotos

Перевод: Юлия Белинская

ТОП-13 трендов в ресторанном бизнесе в 2021 году — Poster

Ресторанные тренды меняются быстро, особенно это связано с введением карантинных мер в разных странах.

Если раньше доставка из ресторана была не очень популярна, то сейчас большая часть выручки приходится именно на заказы на доставку и с собой.

 Мы проведем обзор ресторанного рынка и расскажем о том, как технологии изменили ресторанный рынок, какие сервисы уже доступны в наших странах, а какие не прижились.

С наступлением карантина кафе и рестораны теперь пустуют, население вынуждено оставаться дома и соблюдать правила. Новые тенденции в ресторанном бизнесе помогают заведениям оставаться на плаву и не закрыться.

Так, например, несколько сетей пиццерий в США наняли более тысячи сотрудников из-за увеличения спроса после открытия доставки пиццы.

Заведения, которые не смогли переформатироваться на доставку, закрылись и даже среди заведений, которые остаются открытыми, спад продаж ощущается очень сильно. 

Мы собрали данные об опросах, проведенных McKinsey в конце марта по всей Европе и в Соединенных Штатах.

Опросы показывают, что большинство людей ожидают сокращения своих расходов во время кризиса, особенно это касается расходов на доставку из ресторанов и еду на вынос.

При этом опросы в Китае показали, что после пандемии, люди скорее всего, будут тратить больше на доставку еды, а также есть вероятность, что спрос на доставка быстро вернется к докризисному уровню. 

Читайте также:  Руководитель достиг предельного возраста для замещения должности. Что решил суд?

Смотрите подробнее в нашей статье про исследования McKinsey, здесь собраны детальные опросы и тенденции ресторанного бизнеса в 2021 году.

Теперь о трендах, которые будут влиять на ресторанный бизнес в 2021 году. 

Доставка еды из ресторана — самый важный и актуальный тренд последних лет только усилится в 2021-м из-за карантинных ограничений. Особенно если вы планируете открывать суши-бар или пиццерию, эта опция — просто «мастхэв».

Без нее будет крайне сложно конкурировать и, соответственно, быстро выйти на окупаемость.

А использование системы автоматизации суши-бара или пиццерии с интегрированным модулем доставки будет весомым плюсом при запуске данной опции в заведении.

Культура доставки еды и онлайн-заказа развивается невероятно быстрыми темпами, тем более во время пандемии, когда заведения закрывают для посещения, и разрешают работать только навынос или на доставку (кроме доставки алкоголя и продажи напитков навынос). Приложения Delivery.com, Uber Eats, Caviar — одни из самых популярных в сфере еды в мире.

Помимо доставки из обычных заведений, растет число заказов из «виртуальных» ресторанов, которые не принимают офлайн-гостей и готовят исключительно для доставки. Одна из новых идей на рынке — «хабы» для виртуальных заведений: кухни разных ресторанов под одной крышей, между которыми курсируют автономные автомобили, забирающие заказы и развозящие их клиентам.

Это удешевляет расходы заведений и делает доставку более доступной для посетителей.

Тенденции в развитии доставки из заведений

  • Рост числа потребителей и онлайн-заказов

Согласно последнему исследованию ResearchAndMarkets объем мирового рынка доставки общепита онлайн в 2018 году составил $84,6 млрд. По прогнозам аналитиков, активный рост продолжится и в будущем — в среднем на 9,8% — до 2026 года. В России и Украине сегмент доставки также показывает активный рост: за последние 5 лет рынок вырос на 35%.

  • Разнообразие каналов и способов доставки

Миллениалы и поколение Z — это приоритетные аудитории для служб доставки. Именно они, в сравнении с другими поколениями, тратят большую долю своего бюджета на заказ готовой еды. Они же и предъявляют самые высокие требования: мгновенная доставка, геймификация, индивидуальный подход и трекинг процесса доставки.

Чтобы соответствовать запросам своих клиентов, сервисы доставки внедряют новые технологии и максимально упрощают механизм заказа. Заказать можно в социальных сетях, с помощью виртуальных помощников и из навигационной системы автомобиля. 

Например в США пиццу из Pizza Hut можно заказать и оплатить прямо из цифрового меню машины, а из Domino’s Pizza — просто ретвитнув эмодзи пиццы. В той же Pizza Hut выпустили цифровое меню, которое определяет фокусировку глаз клиента и предлагает лучшие ингредиенты для пиццы из 4896 возможных комбинаций всего за 2,5 секунды.

ТОП-9 трендов ритейла: что поможет повысить продажи в 2021-2022 годах

Пандемия Covid-19, которая вспыхнула в конце 2019 года, стала испытанием для всех направлений бизнеса. Ритейл был одной из первых сфер, которой пришлось спешно менять свои стратегии и искать новые подходы и инструменты, чтобы не потерять клиентов.

В этом материале мы рассмотрим самые перспективные тренды современной розничной торговли, которые во времена пандемии помогают не только удерживать старых покупателей, но и привлекать новых.

Искусственный интеллект

Цифровая трансформация ритейла длится уже много лет. Изменения, которые произошли в сфере благодаря цифровизации, повысили скорость, эффективность и точность всех бизнес-процессов розничной торговли. При этом в основу многих идей, позволивших увеличить эти показатели, лег искусственный интеллект (ИИ).

Сегодня ИИ предоставляет бизнесу качественные данные, которые помогают компаниям принимать правильные решения, постоянно улучшать свои операции и находить новые возможности.

Согласно отчету Gartner, 77% ритейлеров планируют использовать ИИ в своих бизнес-операциях. Однако “использовать” — это не значит заменить искусственным интеллектом реальных сотрудников. В данном случае речь идет о работе с данными в полном объеме для улучшения бизнес-стратегий и персонализированного опыта клиентов.

Вот несколько сценариев того, как можно использовать ИИ в розничной торговле:

  • чат-боты на базе ИИ. Понимают человеческий язык, имитируют разговор с реальным сотрудником поддержки, а также могут выявлять предпочтения пользователей и на их основе предлагать новые товары или прогнозировать потребности;
  • регулирование цен. ИИ визуализирует вероятные результаты нескольких стратегий ценообразования, собирая для этого информацию о продуктах, рекламных мероприятиях, показателях продаж и т.д.;
  • прогнозирование цен. Ваши клиенты заранее знают, как будет изменяться цена в зависимости от спроса, сезонных тенденций, даты выпуска товара и других характеристик. Такая прозрачность позволяет повысить их лояльность;
  • поиск по изображению. Позволяет загружать изображения понравившихся товаров и находить похожие в вашем магазине;
  • виртуальная примерочная. Помогает клиентам сэкономить время и подобрать идеальный наряд за считанные минуты.

9 трендов ритейла за которыми стоит следить в 2021 году

2021-02-18

Пандемия будет по-прежнему изменять отрасль и ускорять тенденции в разных трендах: от предпочтений потребителей до отраслевых норм.

Начало пандемии в марте 2020 года перевернуло все ожидания, обнулив все предсказания в области трендов, построенные Retail Dive в прошлом году.

На протяжение всего года весь ритейл внимательно следил за кризисом в области здравоохранения привнёсшим хаос в розничные операции.

Магазины были принудительно закрыты, сотрудники были уволены или переведены на удаленную работу, арендная плату пропускали, были растянуты цепочки поставок.

В преддверии 2021 года розничные торговцы пережили переходный период, однако пандемия никуда не исчезла и будет продолжать определять этот год. На самом деле, способность кризиса вызвать больше проблем или уменьшить их, в зависимости от того, как выздоравливает мир, возможно, окажет наибольшее влияние на отрасль в этом году.

Пандемия — это нить, пронизывающая почти все тенденции, с которыми отрасль столкнется в 2021 году, в некоторых случаях ускоряя неизбежные изменения, и так происходившие в течение многих лет, а в других – проявляя себя совершенно неожиданные. Что бы ни принесло в этом году, изменения повлияют на всё, что делают розничные продавцы, и изменит отрасль.

Вот за чем по мнению Retail Diveстоит следить в 2021 году.

1. Пандемия навсегда изменит облик розничной торговли

Эффект от удара по розничным торговцам, нанесенным принудительным закрытием магазинов прошлой весной из-за КОВИД-19, несколько уменьшился в течение года по мере возобновления работы, но долгосрочные изменения в розничной торговле неизбежны.

Несколько розничных торговцев, будь то в результате банкротства или нет, ускорили или расширили планы закрытия магазинов, особенно в торговых центрах. Такие разные компании, как Gap Inc.

, Macy's, Victoria's Secret и Nordstrom, объявили о планах закрыть двери навсегда.

Они заняли место в ряду сотен других закрытых магазинов, многие из которых являются якорями торговых центров и особыми арендаторами или флагманами городских центров.

Стрип-центры показали себя лучше, и Macy's в числе тех, кто перешел на этот формат.

Аналитики также видят некоторую надежду на небольшие торговые районы, поскольку люди продолжают работать из дома и посещать местные магазины, а Foot Locker и Nike относятся к числу тех, кто поддерживает идею создания мест, ориентированных на сообщества.

Но пандемия, несмотря на некоторую помощь со стороны пакета финансовой помощи от COVID в начале 2020 года, призванного помочь малому бизнесу оставаться на плаву, оказалась особенно сложной для многих семейных магазинчиков.

Остается открытым вопрос, восстановятся ли торговые коридоры в центре города, учитывая, что работа на дому может остаться вариантом для многих работников даже после конца пандемии.

Куда более вероятно, что еще большему количеству торговых центров суждено уйти в небытие, даже некоторым из самых процветающих, поскольку пандемия ускоряет, тенденцию, которая бы в противном случае продолжалась бы пять-десять лет.

Проблемы привели к беспрецедентному уровню сотрудничества между арендодателями и розничными арендаторами. Такое сотрудничество могло бы предоставить розничным торговцам большую гибкость в обслуживании клиентов, где бы они ни находились.

2. Слабые розничные продавцы будут быстрее уходить с рынка

Пандемия COVID-19 привела к ускорению темпов роста электронной коммерции с несколько лет до нескольких месяцев. Точно также, вероятно, она оказала аналогичное влияние на рост банкротств. В прошлом году JC Penney, Neiman Marcus, J.

Crew – все эти ритейлеры, которые могли еще продержаться в 2021 или 2022 году — подали заявление о банкротстве в попытке реструктурировать свой бизнес.

Другие, такие как Stein Mart и Lord & Taylor, которые ликвидировали свои физические следы, могли продолжать работать и сейчас, если бы не кризис.

Банкротства в 2020 году достигли наибольшего за последние 10 лет уровня,, поскольку пандемия сильно снизила посещаемость магазинов и вынудила их закрыться еще весной.

COVID-19 продолжает оказывать давление на покупателей и экономику, и розничные торговцы, испытывающие нехватку денежных средств, имеющие большую задолженность, страдающие от постоянного серьезного падения продаж, особенно уязвимы к банкротству – или полному уничтожению.

Независимо от того, как закончится 2021, в конце года будет меньше магазинов и, возможно, компаний, чем сейчас.

3. Многопрофильные гиганты попытаются закрепить свои достижения в 2020 году.

Walmart, Amazon, Target и Costco в прошлом году продемонстрировали рост — от очень сильного до взрывного. Каждая из компаний достигла его своим путём, но у этих компаний есть несколько общих черт.

Они огромны, с достаточным количеством денежных средств и ресурсов для инвестирования в свой бизнес. И все четверо — в той или иной степени универсалы, продающие все, от баскетбольных мячей до одежды и молока.

Наряду с опорой на сверхбыструю доставку Amazon, опасающиеся пандемии покупатели в 2020 году, как никогда раньше, устремились к универсальным продавцам. Широкое предложение означало, что клиенты могли сократить свои поездки, а вместе с ними и потенциальную подверженность вирусам.

Это ускорило давнюю тенденцию потребителей отказываться от специалистов в пользу универсалов из соображений удобства и цены.

Walmart и Target также вложили значительные средства в свои многоканальные возможности и предложения продуктов, которые окупились, когда пандемия изменила покупательские привычки.

Читайте также:  Уведомление банка о смене адреса компании

В предстоящем году стоит вопрос, смогут ли крупнейшие игроки розничной торговли удержать клиентов, которых они приобрели во время пандемии, и смогут ли подобные компании меньшего размера конкурировать с крупными розничными игроками.

4. Различие между DTC и традиционными розничными продавцами будет и дальше уменьшаться.

Популярность DTC брендов, ориентированных на потребителей, выросла за последнее десятилетие, однако в последние годы в их модели начали появляться трещины. Некоторые DTC столкнулись с проблемами корпоративной культуры, в то время как другие показали, насколько сложно достичь прибыльности, продавая товары почти полностью через Интернет.

И хотя эти бренды не были полностью защищены от сбоев в отрасли, вызванных пандемией, они чувствовали себя немного лучше, поскольку потребители были вынуждены перейти в онлайн.

Wayfair и Chewy — две компании, которые ранее изо всех сил пытались достичь рентабельности при растущих рекламных и маркетинговых расходах, — показали рекордные результаты с начала пандемии. Wayfair отчиталась о прибылях за два квартала подряд, впервые с момента выхода на биржу в 2014 году они оказались в плюсе.

Они смогли получил дополнительные прибыли как от категории, в которой наблюдался бум в последние месяцы, так и от увеличения числа потребителей, совершающих покупки в Интернете.

Chewy, пусть и не показал подобного прироста, продемонстрировал «рекордные» чистые продажи за последний квартал и увеличил количество чистых активных клиентов до 17,8 миллиона.

Модель также привлекательна для традиционных розничных продавцов, таких как Nike и Under Armour, которые рекламировали преимущества своих DTC каналов по сравнению с оптовой продажей для повышения прибыльности.

Различие между этими двумя категориями – «чистыми» игроками и традиционными розничными торговцами — будет стираться и дальше в предстоящем году: DTC бренды перенимают традиционные методы, например, открытие розничных магазинов, и традиционные розничные торговцы перенимают DTC модели.

5. Некоторые изменения, вызванные пандемией, могут не прижиться

Для розничных торговцев во время пандемии разворот и быстрые изменения были эквивалентны выживанию. Когда магазины начали предлагать самовывоз и бесконтактные платежи и превратили некоторые торговые точки в онлайн-склады, эта цель не изменилась. Но с развертыванием вакцин некоторые изменений, возможно, не приживутся.

Пандемия вывела из строя культуру сэмплинга и раздевалок, и когда покупатели вернутся в обычные магазины, розничным продавцам придется переосмыслить подход к розничной торговле на основе покупательского опыта. По мере роста спроса на бесконтактные предложения, такие как покупка в Интернете или доставки до магазина, розничные продавцы будут искать способы сделать подобные услуги более устойчивыми.

Рост был отложен на ранних стадиях пандемии, когда рекордное количество магазинов закрылось навсегда и выживание стало главным приоритетом розничных торговцев. 2021 год, вероятно, даст ритейлерам больше времени для того, чтобы снова сосредоточиться на инновациях.

Тем не менее, в разгар пандемии появились новые инструменты, поскольку ритейлеры стремились создать социально удаленный опыт, например, используя дополненную реальность для тестирования косметики, технологии автоматизированных кассовых операций и групповых видео-платформ для покупок.

Только время покажет, какие из нововведений останутся актуальными.

6. Бум электронной коммерции продолжится – также, как и связанные с ним вызовы

Пандемия стимулировала рост доли продаж электронной коммерции в прошлом году. Но по мере того, как все больше потребителей полагалось на совершение покупок в Интернете, из-за количества заказов в сочетании с нехваткой сотрудников розничные торговцы и почтовые службы изо всех сил пытались удовлетворить спрос.

Тренды в ритейле в 2021 году: что думают участники рынка

Сооcнователь сервиса аренды вещей Next2U Екатерина Крайванова отмечает, что бизнес стал активнее предлагать дополнительные сервисы и необычные услуги, чтобы стимулировать продажи и повысить лояльность клиентов.

«Некоторые бренды стали предлагать покупателям воспользоваться услугой тест-драйв товаров на несколько дней и теперь это касается не только автомобилей, — говорит она. — В России такую возможность пока предоставляют зарубежные бренды Thule, Britax Romer, Hobot и другие.

Уникальная услуга всегда помогает выделиться на фоне конкурентов. Особенно такой подход актуален сейчас, когда у большинства решены базовые вопросы с удобством и юзабилити сайта, доставкой, уровнем сервиса и системой рейтингов и отзывов о товарах.

Таким образом создается иная ценность для покупателей, нечто большее, чем просто покупка».

Еще один интересный тренд — подписка. По сути это долгосрочная аренда с возможностью менять товары. Например, Apple, Samsung, MS (Хbox) уже второй год предлагают гаджеты по системе подписки. Volvo и Hyundai также запустили такую услугу.

В случае с техникой экономической выгоды особо нет, зато в использовании всегда новая модель, а экономическая целесообразность аренды автомобиля зависит от способа эксплуатации. Необычная услуга распространяется даже на детские товары.

«Например, можно оформить подписку на игрушки на месяц или несколько, и еженедельно их менять: затраты будут сопоставимы с покупкой одной вещи, но ребенок будет получать каждую неделю новую, — объясняет Крайванова. — Когда она надоест или станет неактуальна по возрасту, ее можно будет заменить.

Другой пример использования детских товаров по подписке — это долгосрочная аренда утилитарных вещей, которые тоже нужны на ограниченный срок. Например колясок, эргорюкзаков, автолюлек и автокресел. Имея такую подписку, можно хоть каждый день менять товары».

Такая система стимулирует клиента пользоваться новыми товарами бренда даже если он убежденный сторонник умеренного потребления, переживает за экологию и место на балконе.

Конкуренция в онлайне: небольшой бизнес VS маркетплейсы

Гипермаркеты и маркетплейсы сегодня составляют большую угрозу для стартапов, предлагая высокий уровень сервиса, низкие цены и короткие сроки доставки.

Однако, основатель компании по обжарке кофе Torrefacto Илья Савинов считает, что небольшая компания вполне способна конкурировать с гигантами.

По его мнению, малому бизнесу, который решил продвигаться через интернет, просто нужно найти свою узкую нишу и стать в ней ведущим авторитетом.

«Мир вокруг нас быстро меняется и постоянно рождает предпринимательские возможности, — рассуждает он.

— Наблюдайте за миром вокруг — чего в нем не хватает? Чего не хватает именно вам? Мы так в 2011 году стали первым онлайн-сервисом в России, который начал обжаривать и доставлять ценителям кофе по всей России свежий продукт.

Мы не просто продаем кофе, а погружаем покупателей в кофейный мир через новые знания, органолептический опыт. Помимо этого, мы ведем активное общение с нашими клиентами на собственном сайте и в соцсетях. Нам удалось построить сообщество людей вокруг своего продукта.

Такой подход невозможно скопировать не только гипермаркетам и маркетплейсам, но и компаниям нашей же отрасли. Реселлер не может и не должен быть специалистом по всем товарам, которые продает. Его задача просто сделать покупку удобной и доступной».

Эксперт советует рассматривать маркетплейсы и гипермаркеты не как конкурентов, а как дополнительный канал продаж. Так, например, его компания сотрудничает с OZON и Wildberries и получает с этих площадок новых постоянных покупателей.

Маркетплейсы от соцсетей

По мнению сооснователя сервиса promkod.ru Андрея Приображенского, торговыми площадками уже в 2021 году станут Youtube и Instagram, на базе которых их владельцы планируют создать отдельные маркетплейсы.

HoReCa Up прогнозирует 2021 год

По словам продюсера профессионального конкурса отелей и ресторанов HoReCa Up Ultra Professional Натальи Кесеги, он уже третий год пытается выполнить задачу «целителя рынка туристических услуг», где эксперты выбирают и объявляют самые перспективные из отелей трех городов — Петербурга, Сочи, Москвы — и ресторанов Северной столицы. А генеральный директор Belmond Grand Hotel Europe Юлия Пашковская отметила: «Мы работаем в новой парадигме развития и очень внимательно следим за ситуацией, под которую всем приходится подстраиваться».

Судья конкурса HoReCa Up, посланник РФ в ЮНВТО ООН по гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман поделился мнением, что можно прогнозировать более ответственное отношение к безопасности здоровья туристов: «Мир все равно когда-нибудь откроется, и надо понять, как мы будем встречать зарубежных гостей.

Отработав на российских туристах систему убеждения, что у нас безопасно, мы сможем предлагать ее в том или ином формате для приезжающих из-за границы туристов. Понятно, что у европейцев требования в несколько раз выше».

Его поддержал генеральный менеджер гостиницы «Прибалтийская» Park Inn by Radisson Pribaltiiskaya Атакан Турхан: «Когда границы откроются, любые туристы: и российские, и зарубежные — должны чувствовать себя в безопасности, которую наши отели обязаны предоставить».

Генеральный директор отеля «Санкт-Петербург» Андрей Петелин сообщил, что в 2021 году его сотрудники приложат все усилия, чтобы помочь гостям «вернуться к нормальности». «Когда в каких-либо регионах вводят санкции, люди за этой нормальностью едут в Санкт-Петербург».

Андрея Петелина поддержала представитель Императорского Фарфорового завода Елена Жукова: «Людям очень важны впечатления. Нам казалось, когда откроется розничная сеть, у нас не будет покупателей, но покупатели есть. Это говорит о том, что человек стремится к прекрасному, за впечатлениями, и мы в грядущем году будем стараться работать и радовать гостей города».

Главный вопрос концентрации внимания на внутреннем рынке решается менеджментом отелей в индивидуальном порядке. На заседании эксперты поделились идеями со своими коллегами-конкурентами.

«Мы открыли для себя доставку и обеспечиваем питанием крупные сторонние организации»,— поделился Михаил Веричев, генеральный директор отеля «Азимут».

А представитель отеля «Lotte Москва» Наталья Вельчинская сообщила, что в их отеле активно организуются различные конференции. Конечно, с соблюдением всех предписаний, которые диктует отрасли Роспотребнадзор.

«В Петербурге много различных кластеров, в том числе фармацевтических, IT, и их сотрудники приезжают в свои головные офисы, которые находятся в нашем городе. Среди них мы активно ищем новых клиентов. Находим!» — поделился генеральный директор отеля «Введенский» Андрей Ткачев.

В целом развитие российского туризма, но по европейским стандартам — главный вектор на новый 2021 год, считают эксперты профессионального конкурса отелей и ресторанов HoReCa Up.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *