Опрос:
Вам нравится наш сайт?
Ответить
Контакты:
Дополнительно
Ставропольский край, Новоселицкий р-н, с.Чернолесское, пер.Карла Маркса 24
Телефон:
8(86548)
2-42-50
8 (86548) 2-42-50
8 (86548) 2-42-50
Факс: 8 (86548) 2-42-50
Скрыть

Профилактика острых кишечных инфекций.

23 января 2019

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций.Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

Инфицирование может произойти при попадании возбудителей кишечных инфекций в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны), употребление в пищу большого количества сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, частое пренебрежение правилами гигиены, а также при купании в открытых водоемах.

Острые кишечные инфекции – это собирательное понятие. Сюда входят инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция) и бактериями (сальмонеллез, дизентерия и др.). Практически все возбудители кишечных инфекций могут длительно сохранять свою жизнеспособность в воде, пищевых продуктах, на объектах окружающей среды. Опасность заключается в том, что зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, будь то вирусы, бактерии, простейшие. Чаще передача осуществляется посредствомводногоипищевогопутей заражения, но в некоторых случаях возможен контактный (при контакте с больным человеком) путь заражения. В то же время возбудитель ротавирусной инфекции способен передаваться воздушно-капельным путем, если у больного присутствуют воспалительные явления в верхних дыхательных путях.

Так, источниками инфекциипри вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя. Больные острой кишечной инфекцией представляют опасность для окружающих, ведь вместе с рвотными массами, жидким стулом выделяется огромное количество возбудителей заболевания в окружающую среду.

Заразиться могут люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость среди детей до 7 лет, что связано это с незрелостью желудочно-кишечного тракта, недостаточностью защитных сил организма, отсутствием гигиенических навыков и недостаточным соблюдением правил гигиены, как детьми, так и родителями.

Инфекции этой группы заболеваний имеют общие симптомы: у больных повышается температура, появляется общая слабость, разбитость, тошнота, рвота. Беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется многократный жидкий стул. Однако, сопротивляемость детского организма болезнетворным микробам и их токсинам гораздо слабее, в связи с чем, заболевание у детей протекает особенно тяжело и может привести к летальному исходу, так как нарушается обмен веществ, происходит обезвоживание организма, истощение. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью!

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду;

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком;

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике;

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйтепродукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

6. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов;

7. Никогда не покупайте продукты питания у незнакомых лиц, в местах несанкционированной торговли. Помните, что безопасность продукта обеспечивается только благодаря комплексу санитарно-противоэпидемических мероприятий на всех этапах его производства, транспортировки и реализации;

8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При первых признаках кишечных инфекций (повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота) незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением! Следует знать, что антибиотики мало помогают при современных острых кишечных инфекциях, поскольку в настоящее время на первый план выходят острые кишечные инфекции вирусной этиологии.

Лучший способ не заболеть кишечными инфекциями – соблюдение правил личной гигиены, аличный пример родителей – лучший способ обучения детей!

Профилактика острых кишечных инфекций.
Дата создания: 23-01-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *